Каким образом Управление Росреестра по жалобе бывшего работника организации, признанной банкротом, поможет возвратить ему задолженность по зарплате

Согласно статье 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г.№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) при несостоятельности (банкротстве) работодателя работники имеют право на удовлетворение требований по заработной плате и выплате выходных пособий во вторую очередь.
 
Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего (ст. 16 Закона о банкротстве). При этом судебного акта о включении указанных требований в реестр требований кредиторов не требуется.
 
В силу представленных территориальным органам Росреестра полномочий, при наличии в поступившем в Управление Росреестра по Томской области (далее – Управление) обращении признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 или ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, должностные лица Управления возбуждают дела и проводят административные расследования, по результатам которых, при установлении факта нарушения арбитражным управляющим установленной Законом о банкротстве очередности удовлетворения требования кредиторов, составляются протоколы об административных правонарушениях, и передаются на рассмотрение арбитражного суда. В таких случаях арбитражный управляющий может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 25 до 50 тысяч рублей, либо, при наличии повторности совершения правонарушения, может быть дисквалифицирован судом. При этом вопрос о возврате денежных средств кредитору в рамках дел об административных правонарушениях не разрешается.
 
Законом о банкротстве предусмотрена обязанность арбитражного управляющего по созыву собрания работников (бывших работников) должника. На таком собрании должен быть избран представитель работников, который вправе вступить в процесс по делу о банкротстве должника, а также имеет право участвовать в собрании кредиторов (без права голоса) и на беспрепятственный доступ ко всем документам о его проведении  (ст. 12 Закона о банкротстве). Также он наделен правом обжаловать в судебном порядке действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов и комитета кредиторов, в том числе, связанные с очередностью, составом и размером требований об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам (ст. 60 Закона о Банкротстве). 
 
В качестве гарантии работника, не получившего выплаты от работодателя, является его право обратиться в суд за выдачей судебного приказа о взыскании заработной платы.
 
Кроме того, установлена уголовная ответственность за невыплату заработной платы (ст. 145.1 УК РФ), а также административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ). В связи с этим Вы также вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры, а также в структурные подразделения государственной инспекции труда.
 
Начальник отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Е.В. Ковальчук