Основания восстановления в родительских правах

В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в родительских правах, для чего необходимо изменение поведения родителей, а также образа жизни и отношения к воспитанию ребенка.
 
Родителям, желающим восстановить родительские права, необходимо доказать наличие стабильного материального положения, что будет свидетельствовать о том, что родитель в состоянии самостоятельно создать для ребенка должный уровень развития и имеет материальную возможность воспитывать и содержать своего ребенка.
 
В случае наличия задолженности по алиментам, необходимо предпринимать меры по их погашению. Также необходимо обеспечить надлежащие жилищно-бытовые условия для дальнейшего проживания ребенка, приобретать продукты питания, одежду по сезону, игрушки и литературу по возрасту.
 
Лица, проходившие лечение от алкоголизма, наркомании, должны представить справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Положительные характеристики с места работы, учебы, места жительства также подтвердят намерения вернуть ребенка в семью.
 
В случае если собраны все необходимые доказательства, которые будут подтверждать факт того, что основания, послужившие поводом для лишения в родительских правах, отпали, родитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении в родительских правах.
 
Одновременно с заявлением родителей о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям.
 
В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Он проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу.
 
Также суд по этой категории дел обязательно привлекает к участию прокурора для дачи заключения.