Собственники жилых помещений не должны нарушать права и законные интересы соседей

У граждан, которые пользуются жилыми помещениями, имеются не только права в отношении жилища, но и обязанности. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
 
В жилых помещениях не допускается размещение промышленных производств, однако, предусмотрена возможность использования жилья для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности или профессиональной деятельности. Одновременно с этим такое использование не должно нарушать прав других лиц.
 
Статьей 293 Гражданского кодекса РФ установлено, что если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Продажа жилого помещения в последующем может повлечь выселение собственника из квартиры.
 
 
Информация прокуратуры Александровского района